刀根早生柿はひらたねなし柿の突然変異種。伊勢湾台風で柿の木が裂けたときに、片方の枝はひらたねなし柿のままだっだのに、もう一方の枝の柿は早く色づくようになり、今では10月のたねなし柿の主要品種として全国に広まっています。
四角く平らな形で糖度が高く、一段深い紅さす色も魅力です。ただし渋柿なので、栽培・収穫・渋抜きとすべての工程を農園ごとに行わなければなりません。松田果樹園+では柿の味にも見た目の美しさにもこだわっているので、収穫する場所、天気、気温などによって微妙に変化する渋抜きの条件を経験値でコントロールしています。
甘くなめらかでジューシーな柿はそのままでもとてもおいしいのですが、松田果樹園+のおすすめは、カットした柿に洋酒を少しかける食べ方。柿の口あたりのよさにブランデーやウイスキーの芳醇な香りが相まって、まったく違う柿が楽しめるそうなのでぜひお試しを。
◇松田果樹園+のこと◇
松田果樹園+は今の園主で36代、約1,000年も続く果樹園です。おいしさはもちろん、色付きの美しさも重視して、栽培から収穫、脱渋を行っています。「出会ったことない柿の魅力をお届けしたい」「お客さまに最上の柿をお届けし、今も変わらない原風景を次世代に引き継いでいきたい」そんなことを思いながら、柿のおいしさを伝えることに日々向き合っています。