淡路島の新玉ねぎは「甘い・やわらかい・ジューシー」なのが特徴で、全国的にも人気が高く、シーズンになるとお気に入りの農家さんへ買い付けに訪れる人も少なくありません。「ひょうご安心ブランド認証」を取得しているケンちゃんファームも、栽培方法にこだわる方を中心に、人気の高い農園のひとつです。
《ひょうご安心ブランド認証とは》
・環境や健康に配慮した栽培方法で育て、かつ優れた食感や品質を持つ商品。
・法令の遵守・生産管理体制などが整備された商品。
・化学肥料・農薬の使用を5割以上減らし、残留薬品・抗生薬品を国の基準の1/10以下とするなど安全性が高く、出荷記録による管理を徹底した安心感のある商品。
そのケンちゃんファームから、流通量が少なく、春の短期間しか食べられない極早生の新玉ねぎをお届けします。辛みが少ないので、まずはオニオンスライスなどの生食がおすすめです。加熱によるとろけるような食感も絶品なので、どちらの調理方法もぜひ味わってみてくださいね。
新玉ねぎの中でも特に柔らかいため傷がつきやすく、早ければ2日程度で発芽することがあります。出てきた芽はお召し上がりいただけますが、気になる場合は取り除いてください。あまり日持ちしませんので、必ず冷蔵庫で保存のうえ、お早めにお召し上がりください。冷蔵庫保管の際は、湿気対策として新聞紙やキッチンペーパーなどで包んでいただくのがおすすめです
【オニオンスライスのつくり方】
①スライスしたらお皿の上に広げ、1時間程度空気にふれさせます。
※水にはさらしません。
※途中で一度、底の方から混ぜてまんべんなく空気にふれるようにするとGOOD!
②さらに冷蔵庫で半日くらい寝かせると、より甘くおいしくなります。
◇ケンちゃんファーム◇
野菜は家庭菜園でも作れるけれど、誰にでもできないレベルで追求するのが野菜づくりのプロ。安心、安全、おいしいは大前提のもと、自らに高いハードルを課して、土の香り、風の向き、温度と湿度、移り変わる環境の中で、野菜と向き合っているケンちゃんファーム。果てしないたまねぎへの情熱を持ち、高齢化する淡路島の農業を守りたい、安全・安心な農作物をたくさんの人に届けたいという父「ケンちゃん」の熱い想いから設立されました。お客さまに対するモットーは、楽しいパッケージ・厳しく選果された美しい商品・おいしい野菜に3回わくわくしていただくこと。農家が携わる「食」が人々に元気やしあわせをもたらし、日常を豊かに彩る大切なひとときを生むと信じて、日々取り組んでいます。