甘酒は古くから日本人になじみのある飲み物で、『日本書記』に「天甜酒(あまのたむざけ)」と記されているものが甘酒の起源ではないかと言われています。現在では、酒かすから作られる甘酒もありますが、本来は、米と米糀だけで作られていました。このキットは、熊本で90年余りも味噌づくりを継承してきた貝島商店が阿蘇米と米糀だけを用いて作ったレシピで作る甘酒と甘酒塩こうじのキットです。途中でできる甘酒のもとは、砂糖代わりに料理にも使えます。
米と米糀だけで作った甘酒は、アルコール分を含まないため、お子さまにも楽しんでいただけます。シンプルな原料で、おいしい甘酒が作れるので、ぜひ手づくりに挑戦してください。
■発酵時間 6~8時間 できあがり(甘酒のもと) 約1.8Kg