豆腐を作るときにできるおからは、大豆の栄養がまだたっぷり残っているのに産業廃棄物として捨てられています。おからは水分が多く、日持ちがしないのでこれまでは使いにくかったのですが、最近、ドライパウダーにする技術で有効に使えるようになりました。女性にうれしいおからをぜひ皆さんにも食べていただきたいとおいしいスイーツのキットにしました。おからが入っていることで、さっぱりしていて、たっぷりはいったドライフルーツの甘さとナッツの食感が楽しい大人のスイーツになっています。スイーツを罪悪感なく、食べたい女性にぴったりです。おからはタップリ200g入っていますので、残った分を活用して「おから活」を楽しんでくださいね。レシピは、豆腐マイスターでもあり、おから再活プロデューサーでもある、加納恵子さんによるもの。パン教室の先生でもありますので、おからを生かしたレシピになっています。
大豆の栄養がたくさんあるおからと豆乳と、甘酒の隠し味で、しっとりした食感となってます。 詳しい作り方はオンラインでも詳しくご覧いただけます。
豆腐作りの過程で生産されるおからが一部廃棄されている現状の中、大量にでる「おから」を使って、スイーツやパンを焼くことを広める事をライフワークとする「豆腐マイスター」兼「おから再活プロデューサー」としても活躍する加納さんと考えた「おから」のミールキット。おからのすばらしさを知りおいしいスイーツレシピで、おから活動はじめませんか?