多品種少量生産の希少なワインを、1本1本ていねいに。
地元神戸はもとより、北海道、長野、海外など土地に左右されずにぶどうを取り寄せ、定番の品種からめずらしい品種までぶどうの個性を大切にしたワインづくりを行うのは、若き醸造家・池原作務。除梗破砕、発酵、圧搾びん詰め、ラベリングなど、すべての工程において人の手が関わり、丹精込めて作りあげています。年間10種類以上、全種類で2万本程度と多品種少量生産のため、1本1本が今しか出会えない希少な存在です。
景色とともにワインを楽しむ、カフェバーを併設。
醸造所に併設したカフェバーでは、ワインに合わせたマリアージュセットやここでしか飲めないワインをお楽しみいただけます。ガラス越しに見える醸造所や目の前に広がる海を眺めながら、お好みのワインとともに豊かな時間をお過ごしいただけます。ワインもご購入いただけます。
醸造家からのメッセージ
f wineryでは日本国内だけでなくオーストラリアのぶどうを使用したワインも醸造しています。ぶどうは品種や収穫地で特徴(ワインの味や香り)が変わるので、その特徴を感じられるワインにするために、ワインごとに醸造の条件を変えています。ワインは美味しく、楽しく飲めることを意識して醸造しています。飲みやすいものから渋みのしっかりしたワインまで幅広くそろえています。ぜひ飲み比べてみて、自分の好きな味を見つけて頂きたいです。