「料理」と「手芸」。なんの関係もないようで、実はどちらも「手」から生まれる日々の「しあわせ」。トントン、じゅうじゅう。チクチク、すいすい。無心で夢中なひとときは、私たちの心を自由に、暮らしを豊かに彩ってくれる「お楽しみ」。そんなふたつがひとつになったら、ワクワク指数は無限大。うれしい、楽しい、おいしい! いますぐ作ってみたくなるレシピを添えて。今回は、おすすめのブランチメニューを2つご紹介します。
01_目玉焼きとカリカリベーコンのトースト
レタスのシャキシャキ感、とろ〜りとろけるチーズや半熟卵、カリッと焼かれたベーコンまで、どれもこれもほんものそっくりに再現。おいしそうに見える繊細な配色と、食材をリアルに表現する編み方にこだわった、ニットデザイナー藤田智子さん監修による、遊び心も編みごたえもたっぷりのかぎ針編みキットが新登場!
(GOOD POINT)
色数をぜいたくに使って、焼き色や鮮度とともに、おいしそうな香りや食感まで伝わるような作品に仕上げます。毎月いろいろな編み方に挑戦できるのも楽しいところ。
<材料>1枚分
食パン(5枚切り) 1枚、卵 1個(常温に戻す)、ベーコン 1枚、プリーツレタス 1枚、サラダ油 少々、ケチャップ・マヨネーズ 各小さじ1.5
<作り方>
1.フライパンに薄くサラダ油をひき、中火で熱し、卵をそっと割り入れる。
2.ぬれ布巾の上にフライパンを置いて温度を下げ、弱火で5分ほど焼いて取り出す。
3.同じフライパンでベーコンをカリッと焼く。
4.食パンはトーストして、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたものを塗り、プリーツレタス、(1)、(2)をのせる。
02_ミックスフルーツのごほうびトースト
おかずにもデザートにもなってうれしいフルーツトースト。サクっとしたパンと、ジューシーな食感がたまらない……。そんなおいしい気持ちで編み物ができたら、楽しさも倍増です。
フルーツのみずみずしい断面を編み物で再現しました。特にオレンジの編地は、筋がリアルに表現されているので必見!
<材料> 1枚分
食パン(5枚切り) 1枚、オレンジ(スライス) 2枚、キウイ(スライス) 3枚、イチゴ(ハーフカット) 3個、マスカルポーネチーズ 大さじ1、ハチミツ 適量
<作り方>
1.食パンはトーストし、マスカルポーネチーズ、ハチミツをぬる。
2.オレンジは皮と実の間に切りこみを入れ、(1)の上にキウイ、イチゴとともにのせる。
※食べるときはオレンジの皮を取り除いてください
かぎ針編みの楽しいカフェメニューポーチは、1週間分のブランチメニューをイメージした7つのポーチが作れます。
続けると、どんどん広がる! 手づくりとおいしい関係!今日のブランチはどれにする?
〇目玉焼きとカリカリベーコンのトースト
〇ミックスフルーツのご褒美トースト
〇バジルが香るスパイシーなペパロニピザ
〇ハムとレタスのふりふりサンドイッチ
〇紫オニオンとサーモンのがっつりベーグルサンド
〇とろ~り半熟卵のエッグベネディクト