キムチ屋特製のヤンニョンジャン(キムチだれ)と他では手に入らない大阪鶴橋こだわりのとうがらしを使ったキムチキットです。韓国では、とうがらしは辛さを加えるだけではなく、甘さや香ばしさと香りを加える役割もあります。この特製とうがらしは、粒がやわらかく大きめになる加工をし、ほんのりフルーティーな甘さやとうがらし本来の香りがします。大量生産はできないため、他では手に入らないこだわりのとうがらしです。手づくりキムチキットは、塩漬け白菜が届くから、届いたらすぐにキムチづくりができます。漬けたその日はシャキシャキとした白菜の歯ごたえがいいキムチ、数日発酵させれば、しっかりと味がなじんだうま辛なキムチが楽しめます。ヤンニョンジャンととうがらしは別包装でお届けしますので、とうがらしの量はお好みで調節してください。
しっかり手袋をして、おいしくなあれと願いながら白菜の葉1枚1枚にヤンニョンジャンととうがらしを塗り込みましょう。韓国の伝統食がわが家の味になるのも楽しいですね。キムチは、そのまま食べてもいいし、調味料としても使えます。炒め物やなべ物に入れてといろんなメニューに挑戦してください。