お店みたいなおいしさを、自宅で手軽に。マンネリ献立を解消できる自家製調味料レシピを学んでみませんか?
初心者の方でも、お店みたいなおいしさを、自宅で手軽に楽しめるレッスンが登場です。ハーブやスパイスが香る「欲望の香味」とも呼べる自家製調味料で、つい同じ味付けになりがちなおうちごはんが激変します。
かけたり、あえたり、下味に加えたりするだけで、いつもの料理がお店の味に変身しますよ。
毎月6種類×10回のレッスンで60種類の調味料を作り、それを活用するさまざまなレシピをたっぷり学べます。
STEP.1では、香味をきかせる食材をマスター。ハーブやスパイス、柑橘類、薬味など、テーマごとに毎月3種類の香味食材の活用法をレッスン。調味料にするだけでなく、香味食材をそのままいつもの料理にちょい足しするなど生かし方を学びます。
STEP.2では約10分で作れるちょい足し調味料を作ってみます。レッスンで学ぶ調味料はどれも、混ぜる、合わせる、漬け込むなど、シンプルな手順でパパっと作れるのが魅力です。ひとさじでいつもの料理が一変する感動の瞬間を、ぜひ味わって!
口に入れる前からいい香りがして、
食欲をそそられます。ひと口食べると、
また次が食べたくなりました。
(40代男性)
味付けを濃くしなくても、
スパイスやハーブの香りで食べごたえが
あります。お弁当のおかずにもよさそう。
(30代女性)
サモサや煮込み料理は
子どもも好きそうな味で、
家族みんなで楽しめそうです。
(40代女性)
監修:料理家 大久保たえさん神戸・北野坂にある、月替わりの料理教室と、野菜とハーブ・スパイスを使ったスウィーツなどが楽しめる予約制カフェ「L'epice(レピス)」代表。素材のもつ本来のうま味を大切にしたメニューが女性を中心に人気。