冷凍・解凍の基本、栄養やおいしさアップの 技や新常識、冷凍食材に適したレシピまで
冷凍は食材を新鮮な状態で保存できるうえ、栄養やうまみがアップしたり、時短や節約につながったりといいことだらけ。このレッスンでは基本の冷凍・解凍法のほか、豆知識やレシピもたっぷり紹介します。冷凍術をマスターすれば、平日の夕食や週末のまとめ買いもどんと来い!時間や暮らしにゆとりが生まれ、毎日がハッピーになりますよ!
一般的な冷凍庫の温度は微生物や酵素の活動が抑えられるマイナス18℃。アルミの熱伝導率の高さを利用して急速冷凍できたり、冷凍によるダメージを利用して調理するなど、科学的なメカニズムをうまく活用し、適切な方法で冷凍と解凍をすれば、栄養やおいしさをキープするだけでなく調理時間の短縮につなげることもできるのです。